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Patlican Kebabi; 帕杜魯夏。凱巴布   
--翻成中文就是烤茄肉串     

多汁肉質鮮嫩的羊腿肉,和新鮮肥美當地栽植的土耳其茄子串成一起,再佐以土耳其獨家風味調和的醬汁醃漬,在炭火上高溫串燒,茄子和鮮美羊肉汁融合在一起的味道,羊肉吸附茄汁高溫釋放出的甜味,去除了羊肉的腥味,且肉質更Q嫩富咬勁,經過碳烤後的茄子爽脆口感更棒,入口即化,風味絕佳,爽口不油膩,讓人百吃不厭,一吃就上癮。


 
一日之計在於

上方順時鐘算起
一大塊三角形固態優格
一盒小紅莓果醬
一排去皮的小黃瓜
一排去皮的柳橙
一排番茄
一盒奶油
四個水煮蛋
若干黑橄欖
還有
一盆無限量供應的
土耳其麵包(Ekmek;未在照片中)
以上 
就是我在伊斯坦堡享用的第一份爽口低卡路里土耳其式經典早餐
早~~餐,沒什麼好大驚小怪,還特地拍照供人欣賞,土耳其典型的早餐跟其他歐陸早餐沒多大的天壤之別,黃瓜、蕃茄、水煮蛋都是基本款,優格、黑橄欖也是地中海北岸國家的基調,無限量供應的麵包哪裡都有,差別只在附的奶油果醬有哪多少種。若是這樣,貼了這張照片不就洩了自己是鄉巴佬的底,從沒吃過西式早點,早餐永遠都是燒餅夾油條,外帶一份加色的起司蛋餅。No,No,No!我想強調的是,柳橙去皮代表店家對客人用餐的貼心,但,小黃瓜去皮,這...............真是用心良苦阿!看著那排青青圓圓裸體小黃瓜,油然而生一股莫名的衝動,想要拿出色筆在它周圍塗上深綠色,因為太過陌生的食物我鼓不起勇氣吃下它,外圍是深綠色就是黃瓜該有的模樣,既使切片也要維持作為黃瓜該有的自尊,這是身為小黃瓜在各式餐點中扮演配角的骨氣,不該羞辱,所以我留了全屍還給了廚師,作為我對小黃瓜的尊敬。(事實上,是我討厭吃黃瓜)

世界三大料理ㄓㄧurkish uisine
說土耳其是世界三大料理之一,但應該是指在高檔餐廳裡才能吃到的"蘇丹料理"(意為以往鄂圖曼時代王公貴族才能吃到的料理,大概正統一餐US$50元起跳).正常情況下,當然是不可能在上面砸大錢吃這麼一餐(雖然倒是曾在函館吃過一次),都是找些具代表性卻又不貴的料理店解決,像左圖那樣的餐飲店不時可在土耳其鬧區街頭看見,稱為Locanta(羅坎達),這樣的店類似台灣的


自助餐廳,偌大玻璃展示窗明明亮亮透析著平台上每日主廚推薦的招牌菜樣,油汁噴發在肉片的表面上,油亮閃爍著好吃的光華,鮮紅艷麗的是辣椒,蒼翠欲滴的是四季豆,煞是好看擺盤,色澤分明,是一道菜更是一幅畫,畫中竄冒的香氣似有魔力的穿透玻璃直通鼻樑裡,正當望著窗裡的香氣垂涎不已,吧台裡白帽白衣紅領巾的小師父對我微了笑,熱情的招了手要我進內點餐.看著餐台上,半開大小的鐵盤盛著色彩鮮豔,香氣四溢的土耳其料理,光看就覺得比台灣的自助餐更精采,往廚師的後方望,一串類似沙威馬的羊肉串直挺挺的展示鮮嫩多汁的入口極化,迫不及待的整個臉皮貼著櫥窗,食指在空中像隻蒼蠅在食物上盤旋,指著聽不懂的解釋卻看似很好吃的料理(和台灣自助餐一樣,指什麼就是點什麼),點完後走進店內,撿了個可以好好環顧四週大快朵頤的好位子,等待服務生將餐點送上桌.
跟希臘印度同樣,土耳其的料理大量使用橄欖油和辛香料,料理出的菜餚多半都非常重鹹,因此作為土耳其主食的麵包(Ekmek)在餐廳內幾

乎都無限供應.而對於東方人重要的主食---米飯,土耳其亦有提供,但鮮少是白米飯,大多再加湯頭材料燉煮後,作成類似炒飯的Pilav,所以味道還是很重鹹.除了用麵包沖淡稀釋外,就是多-喝-水.特別一提的是,土耳其的優格稱為Ayran(愛浪),雖是飲料,但卻是鹹的.
了羅坎達,土耳其式水餃Manti也是具代表性的家常小菜.捧著一肚空蕩蕩的胃在狹小的鄂圖曼胡同巷弄間正愁著該上那家餐館才是正選,看著土耳其老嫗在櫥窗內勤奮的推磨著麵團(上圖),仔細專心切割舖滿整面平板的麵皮,往前一看則是作好的製成品,土耳其式水餃現場製作的畫面讓我們意猶未盡的想親身體驗.



整家店的裝潢頗具巧思與新奇,所有的店內擺設都是農具或廚具,可以看到大型的叉子湯匙甚至耙子固定在牆上,我們大概莫名走到了一家百年老店吧,牆上掛的相片和類似報導的圖片訴說著一些無法了解的歷史,黑白泛黃的古時人像可能是創店者的心路歷程的表徵,除了木作物件,架上還擺滿一瓶瓶內容物不知為何的醃漬品,飢腸轆轆無暇仔細左顧右盼四周的奇形怪狀,店內最角落的爐子上噴著熊熊的烈火(上圖),該是正在烤著我們所等待的凱巴布吧!






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    zenofish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()