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可悲的小樽城 沒有詩可吟詠的人們 只能大聲吆喝做生意-----------------------------石川啄木


撇開商業觀光密集的區域不說
小樽道地是個純樸的海港城市 逸著懷舊氛圍的文藝城鎮
曾幾何時 愛煞日本 也是因著這個原因
現代化發展中續留著傳統價值 舊有文化之上萌生新的價值體系
舊與新的對話 在這個城市常常被建構著
時代意義的舊時建築 流傳的不該只是具體的物件 
若沒有人的行為參與保留其中 這樣的保存也許只是一個被報廢的垃圾佔據居民的生活空間
新與舊的關係 在這個國度常常被締結著
舊有的殼體 注入新的生機 
常可見到 舊有的產業 文化保留 被新的視野創見激起新的故事
故事有了文化深度 創意火花才得以延續


小樽運河旁的石造倉庫群 現以改裝成商店和餐廳

記起在台南唸書的日子
常常和同學在古都中吃吃喝喝 
看到新式建築 舊有街道巷弄 歷史紀錄建築的參差錯亂 錯綜複雜
常會感到一陣暈眩和視線不和諧的噁心
車站出口的遠百 周圍是低矮的舊式民舍 矗立其中 這是第一個讓我感到混亂的暈眩感
兩樣決然不同的視覺感官 沒有任何空間過度 硬是要湊在一起
很難想像 因為空間的錯置擺放 台南人怎能沒有穿拖鞋進入百貨公司的舉動發生  
在赤崁樓斜對面的生魚片路邊攤 
慕名前來大啖的群眾絡繹不絕
但是赤崁樓的存在 跟這群人 附近的住戶有什麼互動?
[你住哪裡?]
[我住在赤崁樓旁邊]
[今天約哪裡?]
[就約赤崁樓門口好了]
古蹟的存在 
也許只是個印象地圖中的地標
歷史課本裡的時代證物
地方政府的財庫收入
在人的成長歷程中 歷史建物在這些人的生活空間中 扮著什麼空間腳色
這可能是真正要保存的地方 卻不容易被觀察的出

舊與新的對話 新與舊的聯繫
在這裡卻是很容易的強烈表現出來
我羨慕擁有這道文化的民族
愛煞小樽


在前來這個地方之前
曾在日本住過十多年的朋友告誡我
日本的住址系統和台灣是不同的
台灣是以"面""線""點"作為地址標示
譬如台北市大安區(面)新生南路一段(線)98號(點)
日本是以"面""點"來標示地址
像是我在小樽住的超人氣Backpackers' Hostel 杜の樹
住址是北海道小樽市相生町4-15
位置意思是小樽市裡的相生町這個block中的第4個小block中的第15戶人家
一般觀光地圖也沒有標明的這麼細目
我怎麼知道哪邊是第4個小block   哪邊又是第15戶
這是第一個難題
第二個難題更是頭大
台灣在門口面前都會掛上門牌號牌
日本掛上的卻是"竹口""本田"........等的姓氏門牌
(突然對日本郵差的記憶力感到肅然起敬)
幸好我靠著男人到了一個年紀以後  唯一僅存的器官
一路問到了民宿門口


杜の樹英文流利的男主人和聽得懂英文的店狗Peg
*當Check  Out時,男主人會主動跟你拍照留念



*好幾面牆的漫畫和DVD
*只能看DVD不能看電視節目的電視機(記得好像是男主人不希望把時間花在沒營養的電視節目上)


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