『鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)瓦解後,世界幾乎遺忘伊斯坦堡的存在。我的出生城市在它兩千年的歷史中從不曾如此貧窮、破敗、孤立。它對我而言一直是個廢墟之城,充滿帝國斜陽的憂傷。』
Orhan Pamuk 伊斯坦堡:一座城市的記憶
那一刻 只見金光閃閃 銳氣千條
大概搭了多久的時間,殘留下的只是依稀朦朧印象,這次的搭機過程真的折騰了好久才到達目的地.先是在曼谷等了三個小時,幸好曼谷機場提供免費的網路,上MSN胡言亂語消磨時光,之後在杜拜又等了一個小時(飛機要加油),不過這一個小時倒是讓我著實的大開眼界,果真,有錢國家的機場就是不同凡響.步出機艙邁入機場的那一刻,只見眼前一片金光閃閃,銳氣千條猛然襲來,刺眼的霎時暈頭轉向.待到瞳孔適應眼前這片光景,金碧輝煌的大廳強烈震撼著我貧窮的心靈
『就是那道光!就是那道光!』
盛產石油的國家,就是能夠這麼囂張,直接將金子鍍在柱子上,滿滿的整條走廊,黃金當燈光.果然有錢的國家就是可以這麼理直氣壯的不同凡響.
相信聖經也不相信土耳其人
應
該整個時程包含轉機等待有超過14小時以上,終於到達土耳其Ataturk國際機場.土耳其機場大概沒什麼特別之處(所以讓我什麼也沒記住),比較還蠻便利的地方,該是它直接包含地鐵站,所以在機場換了當地的貨幣(里拉;不過旅遊書上嚴重提醒,因為土耳其物價飛揚的很離譜,儘管幣制曾改過,但一次勿大量兌換),前往機場的地下樓搭乘地鐵.
紅色交通線(Metro)為舊城市中心聯外的地鐵線,機場站(Havelimani)在圖的左下角,整個地鐵站可以看作是台北MRT簡單版,一樣有個地圖牆,圖上標示去哪裡要投多少錢幣,地圖的下方就是購票機(購買代幣),一目了然非常清晰.車內的感覺也與台北MRT相似,乘作起來舒適穩當不會太過搖搖晃晃,最重要的是車站和車內都"很乾淨",連廣告張貼也沒有.由Havalimani站開始,沿途風景感覺像是經過五股一樣,大片的工程建地在進行,偏遠地區沒啥人氣,一直搭到終點站Aksaray,人煙才開始瀰漫了起來.走出了車站,繼續尋覓著下一個輕軌電車站(上圖中夾在紅色和藍色間的那條交通線),仔細問了購票亭裡的售票員,完全聽不懂他在講什麼,反而清楚感覺到排在後面等著買票的隊伍越來越長,只好作罷離開現場,幸好遇到善心的土耳其人士直接帶我們到Haseki站,其實Aksaray離Haseki不到5分鐘的腳程,距離頗近,但若沒人指點迷津,東南西北方向就搞不定.
輕軌電車(Tramvay)又更先進,不過尖峰時段,車內擁擠程度就跟台北一樣,前胸貼後背、連轉頭跟朋友對話都覺得難.右圖是Sultanahmet站,我還蠻喜歡晴天太陽高照候車的感覺,再加上沒有太多熙來攘往的人潮車潮,坐在候車庭內扎實的木椅上,看著流淌一地的陽光,異國的街頭情調濃厚的沾滿眉梢.
走出了電車站,世界上大概就屬觀光客的表情最藏不住真相,滿臉迷惘的表情吸引了掮客上前推銷拜訪.當然,我們也不是省油的燈,看到上前攀談裝善良的模樣,一眼就知道是披著羊皮的狼,一開始一定是那幾句開場白問候
『Where are you from?』
『Japan?こんにちは!』
"別管他",一向都是對付掮客最好的處理方法,一但與他談話,就死纏爛打很容易上當!所以我們就自顧的假裝很忙,研究手上的lonely planet(旅遊書),用中文討論要到哪個區域找尋旅館投宿.
『你寧願相信你手上的bible(指旅遊書),也不相信本地人』
聽到那位土耳其掮客老兄緊跟在我們背後所說的這句話,我和朋友頓時在路上爆笑了出來.的確,相信手中的"聖經"也不相信當地土耳其人,至少這本書不會騙人亂說話,不會壞了旅人的興奮心情。
AKBiL,是個還不錯用的儲值卡,如果是要長時間待在伊斯坦堡的話。在伊斯坦堡無論舊城遊逛或新城敗家甚至出海遊覽博斯普魯斯海峽,搭乘交通工具的機會不算少,臨時購買車票倒也不會不便利,對於堅持步履苦行的背包客,可能用到的機會更少(大多觀光景點走路半小時以內都能到---半小時當然是指從舊城走到新城塔克辛廣場的時間)。當時同行的朋友在旅遊書上看到AKBiL這種類似儲值的車票(左圖,乍看像似開罐器的儲值卡),堅持想要去買一個來當紀念品,這倒是無可厚非的一種想法。只就實用性來說,第一、購買AKBiL必須得先付押金,退還AKBiL時才得領回,第二、加值有最低額度,雖然這種儲值卡相對單趟購買車票,所花的平均票價比較便宜,但除非是打算在伊斯坦堡待很長的時間,否則並沒有省多少錢,而且退還AKBiL會否將剩餘的儲值退還還是個問題。
世界遺產被無盡揮霍著
大部分旅館民宿都集結在聖索菲亞大教堂(Ayasofya)和藍色清真寺(Blue Mosque)間的Sultanahmet區(幾乎所有的名勝古蹟集中在此,1985年聯合國教科文組織UNESCO將此區登錄為人類世界遺產,而多少的世界遺產意味多少商機)。這區域熱鬧景點充滿無盡消費狂潮,加上view也最好,所以到處都是旅館林立,少見當地的人民住宅。觀光太過商業化的結果,總會令人擔憂,附近充斥而來的餐館商家櫛比鱗次,集體揮霍著祖先所留下的遺產,商機攀附著觀光人潮而立,驅走其他新興產業發展的空間,當地年輕人奔走他鄉,城市面容開始頹圮,難在熱情噴發的洋溢青春氣息。常常覺得,當一個人一直在向周遭沉湎他過去的豐功偉業時,其實也正暗示著人他現在的落寞不堪。人若如此,由人所構成的城市亦然。太過無盡揮霍往昔帝國所締造的顛峰鼎盛,昔日的風華就難以再起,無怪乎,Orhan Pamuk面對回憶唏噓出帝國斜陽的感傷。這份悼念的惆悵,如同指間點燃香菸熄為灰燼前的最後一刻火光,雖吸引匆匆來匆匆去的觀光客路過時讚賞驚奇,點燃香菸者本身卻早已麻木,看著地上堆滿的灰燼,卻不知下一根何時點燃。
徒步在色彩繽紛的民宿街上(左圖),一棟一棟各自各精彩的美學色調,隨著一步一步的深入邁進,五顏六色搶進眼簾。愜意舒適的徒步街道,沒有交通標示或斑馬線的聒噪需要參考,有的只是遊客結隊成群的人影橫行,左右兩旁夾道歡迎的是沿街擺放的盆栽、餐桌餐椅。偌大的Menu告示牌,玲瑯滿目提示著路人飢腸轆轆,不過先等一下,至少等到投訴地點安排妥當,再來安撫聒噪的胃腸。這條街,應該說是這個區域位在聖索菲亞大教堂和藍色清真寺之間,大大小小林立平價到高雅的旅館民宿,從YH類型,B&B到四季旅館這個區域都有.有的可以在網路上找到,但大多數是要親自來現場訂房,除非是超旅遊旺季,否則還不至於一房難求.一般民宿,看著櫃檯周邊的人氣和lobby的裝潢,大概就可以猜出它的評價和費用,當然挑,還是得挑,只是剛到達的首日,還是先求有,第二天再求好(確定有房後,別急著付錢填資料,先要求查看房間的舒適度是否達到自己的最低限度,再答應。大部分價格便宜的民宿,衛浴是共用的,不在房間內。)
PS:第一天我們住的是BAHAUS,這間還好,第二天住Hotel Park,這間View比較棒。
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